Bisnis minuman tak akan jauh dari yang namanya bahan baku utama yakni sirup. Sirup merupakan bahan baku yang digunakan hampir di semua pebisnis minuman dan makanan. Sirup berperan sangat penting dalam hal tekstur, rasa, aroma dan kualitas produk akhir yang didapat. Sirup digunakan dalam industri makanan dan minuman karena lebih praktis dibandingkan jika menggunakan buah segar. Selain itu, penyimpanan sirup juga lebih lama dibandingkan buah segar. Jika buah segar diolah, tentu saja harus langsung habis dan tidak bisa disimpan lebih lama karena akan berubah rasa.
Berbeda dengan sirup yang bisa digunakan kapan saja dan bisa disimpan dalam jangka waktu yang lebih lama. Sehingga, untuk bisnis sangat cocok dibandingkan menggunakan buah segar. Namun, buah segar memiliki kandungan nutrisi dan serat yang lebih baik. Rasa yang dihasilkan pada buah segar lebih alami. Jika anda menggunakannya untuk minuman sehat di rumah, maka anda bisa menggunakan buah segar.
Sirup biasa digunakan dalam membuat minuman dibandingkan buah segar karena memiliki 5 manfaat berikut ini!
1. Sirup lebih mudah dan praktis dalam penyajian
Dalam penyajian, sirup memang lebih mudah dan lebih praktis karena sudah diolah sedemikian rupa sehingga tak perlu lagi repot mengolahnya dibandingkan menggunakan buah segar. Terlebih lagi ketika membuat minuman dingin yang membutuhkan pengenceran, tentu saja sirup menjadi pilihan karena sangat mudah digunakan. Dalam bisnis minuman juga tentu saja sirup akan lebih membantu ketimbang menggunakan buah segar.
2. Sirup memiliki umur simpan lebih lama
Karena sirup sudah melalui proses yang panjang, secara harafiah sirup memiliki sifat yang dapat mengikat air sehingga dapat mengurangi aktivitas air di dalam produk minumannya. Dengan berkurangnya aktivitas air, sehingga memperlambat juga pertumbuhan mikroorganisme dan proses kimia yang dapat merusak produk. Selain itu, sirup dapat membentuk sebuah film yang dapat menjaga kelembaban alami pada produk dan mencegah terjadinya oksidasi yang dapat mengubah rasa dan aroma produk.
Dengan begitu, ketika anda menambahkan sirup pada formulasi sebuah minuman, maka umur simpan akan lebih meningkat. Apalagi tanpa harus menambahkan bahan pengawet kimia yang tentunya akan berbahaya bagi Kesehatan.
3. Sirup memberikan warna dan rasa yang beragam
Pada produk akhir sebuah minuman, sirup berperan penting dalam memberikan warna dan rasa yang khas. Saat proses pembuatan minuman, menambahkan sirup akan membuat cita rasa minuman menjadi lebih enak dengan tampilan yang lebih menarik karena warnanya yang menggoda.
Tidak hanya pada warna saja, namun rasa yang dihasilkan dari sirup juga lebih enak dan beragam. Sirup mengandung glukosa dan maltosa yang memberikan rasa manis secara mendalam dan seimbang. Sirup menciptakan rasa manis yang tidak terlalu manis dan dominan sehingga tidak mengganggu rasa pada minuman itu sendiri. Sirup akan menghasilkan produk akhir yang memiliki rasa kompleks dan memuaskan lidah konsumen.
4. Sirup sebagai pemanis dan pengental
Sirup memiliki kandungan glukosa dan maltosa yang memberikan tingkat rasa manis yang pas dan tidak dominan. Hal inilah yang membuat sirup dibutuhkan di setiap produk kuliner karena menciptakan rasa manis alami dengan memiliki tingkat kemanisan yang diatur secara presisi.
Selain pemanis, sirup juga sebagai pengental alami paling efektif untuk produk makanan terutama minuman. Dengan kekentalan yang dimiliki sirup tentu saja bisa memberikan tekstur yang khas dan lembut pada setiap minuman yang ditambahkan. Hal inilah yang menyebabkan sirup lebih sering digunakan pada setiap produk kuliner terutama minuman.
5. Sirup memiliki daya tarik visual untuk minuman
Biasanya, sirup terdiri dari beberapa warna karena dihasilkan dari ekstrak buah-buahan yang beragam. Dengan tambahan sirup pada minuman tentu saja akan menambah daya tarik karena warnanya yang menggoda. Biasanya, minuman yang ditambahkan sirup akan memberikan warna-warna estetik sehingga tampilan visualnya lebih menarik pelanggan.
Kesimpulan
Jika dibandingkan antara sirup dan buah segar dalam pemanfaatannya dalam minuman, tentu saja berbeda sesuai dengan kebutuhannya masing-masing. Jika untuk kebutuhan bisnis minuman tentu sirup menjadi pilihan karena lebih mudah dan praktis dalam penyajian. Namun, jika anda lebih memilih untuk nutrisi dan kesehatan tentu buah segar bisa menjadi pilihan. Semua tergantung preferensi kebutuhannya masing-masing. Namun, hal paling penting sirup yang dipilih harus merupakan produk yang berkualitas seperti yang ada di Delifru. Salah satu supplier bahan baku minuman seperti sirup yang berkualitas dengan menggunakan 100% gula asli tanpa tambahan. Anda harus memilih sirup berkualitas untuk menghasilkan cita rasa minuman yang juga akan membuat pelanggan lebih puas.