Sepinya pengunjng merupakan salah satu masalah yang seringkali dirasakan oleh para pebisnis cafe. faktor yang membuat usaha cafe sepi sangat beragam, mulai dari perubahan tren pasar, persaingan ketat dengan orang lain sampai pengalaman pelanggan yang kurang memuaskan. Oleh sebab itu, bagi anda yang ingin membuka bisnis cafe anda harus paham betul apa saja yang akan membuat sepi dan bagaimana cara agar cafe selalu ramai pengunjung sehingga bisnis anda tidak stuck di tempat atau bahakan gulung tikar.
Jika sepi, tentu hal ini membuat para pebisnis cafe tidak ada pemasukan. Hal ini yang menyebabkan banyak sekali pebisnis cafe yang berhenti melanjutkan usahanya. Padahal, jika anda memahami dengan betul penyebab usaha cafe sepi, tentu masalahnya bisa teratasi dengan berbagai macam solusi. Mulai dari menu sampai pelayanan yang ditingkatkan. Oleh sebab itu, ada beberapa hal yang menyebabkan usaha cafe sepi untuk anda ketahui sebelum memulai bisnis cafe.
Penyebab Cafe Sepi
Lokasi kurang Strategis
Biasanya, lokasi menjadi penentu utama dalam sebuah bisnis. Ada 2 faktor lokasi yang membuat usaha cafe menjadi sepi, bisa karena lokasi terpojok sehingga tidak terlihat dan lokasi yang ramai namun sulit untuk parkir.
Jika lokasi usaha anda yang sulit untuk ditemukan orang lain, anda bisa membuat layanan pesan antar makanan melalui media sosial sehingga pelanggan dari lokasi yang jauh dapat memesan dengan mudah sebagai langkah awal bisnis anda. Dengan fokus pada pengiriman, maka anda dapat mencapai pelanggan dari wilayah lain baik itu dekat atau jauh sekalipun. Anda juga bisa menawarkan bonus khusus yang hanya bisa didapatkan ketika makan di tempat. Dengan begini, lokasi yang tidak terlihat jadi mulai terlihat ramai karena adanya promo khusus tersebut.
Jika kendala lokasi anda dikarenakan lokasi parkir yang sempit, hal yang bisa anda lakukan adalah memaksimalkan layanan take away atau pesan untuk dibawa pulang. Dengan begini, para pembeli dapat menikmati makanannya tanpa harus sulit menemukan tempat parkir. Bisa juga anda mengajak kerjasama kepada tempat sekitar untuk menyediakan lahan parkir dan menggunakan layanan valet, sehingga pengunjung lebih mudah dalam parkir dan memudahkan untuk mengambil pesanan.
Pengalaman pelanggan yang kurang memuaskan
Biasanya, banyak sekali pelayanan yang kurang maksimal sehingga membuat pengalaman pelanggan menjadi tidak nyaman dan enggan untuk kembali lagi. Ada bebeapa hal yang membuat pelanggan tidak puas dengan pelayanan, mulai dari pelayanan lamban atau menu yang kurang memuaskan.
- Kurang higienisnya tempat menyediakan makanan, sehingga membuat pelanggan menilai bisnis anda jorok dan tidak terawatt. Hal ini bisa anda atasi dengan memberikan pelatihan kepada karyawan prihal sanitasi. Staf anda wajib mendapatkan pelatihan mengenai kebersihan, mulai dari mencucui piring, perlengkapan makanan sampai tempat untuk menyediakan makanan agar terlihat selalu bersih dan rapi. Karena hal pertama yang dilihat pelanggan adalah kebersihan, sehingga hal ini sangat penting untuk anda perhatikan.
- Terlalu lamban dalam melayani pengunjung karena kurangnya pelayan dapat membuat pengunjung bosan. Jika begini, anda bisa memanfaatkan menu digital agar memudahkan pembeli dalam memesan pesanannya sendiri. Selain itu, untuk metode pembayaran agar lebih mudah siapkan metode QR agar proses lebih cepat dan simple.
- Parkir liar seringkali terjadi ketika berkunjung ke suatu tempat cafe atau restoran. Hal ini dapat membuat pengunjung merasa kesal. Oleh sebab itu, anda harus menjadikan tukang parkir menjadi karyawan resmi dengan mengikuti prosedur dan standard restoran atau cafe anda. Jika begini, maka tukang parkir akan lebih terorganisir dan aman sehingga pengunjung pun merasa nyaman.
Kalah Persaingan
Semakin banyak usaha baru yang menjadi pesaing usaha anda, maka semakin besar tantangan anda untuk membuat pelanggan tetap stay di cafe anda. Adakalanya, pelanggan lebih memilih untuk berkunjung ke tempat baru karena mendapatkan pengalaman yang tak biasa dan lebih baik. Misalnya, menu dan rasa makanan yang enak, harga lebih murah, pelayanan lebih cepat sampai dengan mendapatkan bonus hidangan. Oleh sebab itu, pentingnya mengambil langkah besar untuk memenuhi harapan pengunjung.
Pertama-tama, hal yang bisa anda lakukan adalah melakukan riset pasar untuk memahami karakteristik pengunjung. Anda harus mulai mengindentifikasi tren makanan, gaya hidup, dan preferensi kuliner yang bisa mengadaptasi menu, menciptakan pengalaman berkesan dan memenuhi ekspetasi pembeli.
Selanjutnya, anda perlu riset kompetitor dari segi kelemahan dan kelebihan untuk mempelajari hal-hal penting seperti mengamati kenggulan pesaing seperti makanan yang enak, layanan yang unik, diskon dan pengalaman menarik serta menciptakan wawasan yang berharga untuk mengembangkan bisnis cafe anda sendiri.
Kekurangan Pelanggan Baru
Hal yang seringkali terjadi ketika mengahadapi permasalahan bisnis cafe yang sepi adalah mengandalkan pengunjung yang sama dari waktu ke waktu. Oleh sebab itu, pentingnya anda memulai strategi pemasaran agar pengunjung yang datang mulai banyak dan beragam. Semakin maju teknologi, cara efektif yang bisa dilakukan adalah menggunakan pemasaran secara digital.
Membangun website untuk membangun kehadiran online, memaksimalkan jejaring sosial, dan mengoptimalkan pemasaran melalui pencarian di Google, salah satunya melakukan iklan secara daring agar bisnis anda dikenal dari segala penjuru.
Menu Makanan dan Minuman yang Kurang
Menu yang kurang memuaskan bisa menjadi alasan utama kafe Anda sepi pengunjung. Beberapa aspek yang perlu diperhatikan dalam menu adalah:
- Rasa: Pastikan setiap hidangan memiliki cita rasa yang konsisten dan memuaskan. Riset dan uji coba resep baru secara rutin untuk menjaga kualitas rasa.
- Varian: Menyediakan variasi menu yang beragam dapat menarik lebih banyak pelanggan. Sertakan pilihan untuk berbagai selera, termasuk menu sehat, vegetarian, dan gluten-free.
- Porsi: Porsi yang terlalu kecil atau terlalu besar bisa membuat pelanggan tidak puas. Sesuaikan porsi dengan harga yang ditawarkan untuk memberikan nilai yang sepadan.
- Harga: Tetapkan harga yang kompetitif dan sesuai dengan kualitas makanan dan minuman yang disajikan. Pertimbangkan untuk menawarkan paket menu atau diskon pada waktu-waktu tertentu.
Baca Juga : Rekomendasi Supplier Merek Perasa Minuman Yang Bagus dan Aman Dikonsumsi
Baca Juga : 10 Rekomendasi Sirup Untuk Kopi: Pilihan Terbaik Menggugah Selera
Kesimpulan
Dalam menjalani setiap bisnis, tentu saja tidak terlepas dari yang namanya masalah seperti pengunjung yang sepi dan omset menurun. Oleh sebab itu, anda harus mulai melek informasi agar tidak lepas dari tren yang lagi booming atau gaya hidup yang disukai oleh masyarakat agar mau berkunjung ke kedai cafe anda.
Permasalahan yang terjadi bisa disebabkan karena pelayanan yang kurang maksimal, lokasi yang tidak strategis, kurangnya inovasi dan kreatifitas hingga tempat yang tidak nyaman. Hal yang harus anda lakukan adalah selalu mengikuti apa yang disukai masyarakat agar memenuhi kebutuhan dan ekspetasi mereka. Dengan begitu, usaha cafe anda tidak akan sepi pengunjung karena memiliki sesuatu yang dicari oleh para pengunjung, misalnya diskon makanan, tempat yang cozy dan instagramable, sampai beragammenu yang enak dan beda dari kompetitor. Jadi, bagi anda yang mau memulai bisnis cafe, usahakan selalu riset pasar agar tetap update dalam informasi penting demi mengembangkan bisnis yang sedang anda jalankan.