Dalam membuka bisnis kedai kopi, salah satu hal penting yang harus dipersiapkan adalah sumber daya manusia untuk menjadi barista. Barista yang kompeten akan meningkatkan daya jual minuman yang disediakan kedai kopi tersebut. kedai kopi yang marak dan berkembang membuat banyak pebisnis saling bersaing untuk menyajikan dan memberikan pelayanan terbaik. Untuk memberikan kualitas kopi serta pelayanan yang baik untuk pelanggan, hal yang paling menentukan kunci sukses itu adalah barista yang terampil. Hal yang bisa meningkatkan keterampilnan barista adalah dengan mengikuti pelatihan. Pelatihan barista mulai dari cara meracik kopi dengan sempurna, memahami berbagai biji kopi, dan menghadirkan pengalaman unik bagi para pecinta kopi. Selain itu, ada beberapa manfaat penting mengapa barista harus mengikuti pelatihan.
Manfaat pelatihan barista
Pelatihan barista merupakan hal penting yang harus dipersiapkan di tiap kedai kopi ataupun cafe. Ada 5 manfaat yang bisa diberikan ketika pelatihan barista.
1. Menciptakan kualitas kopi terbaik
Pelatihan barista biasanya memberikan pengetahuan lebih dalam mengenai biji kopi, mengenalkan bagaimana metode roasting (penggorengan kopi) serta mengajarkan bagaimana meracik kopi dengan teknik-teknik yang berbeda untuk menghasilkan kopi yang enak. Seorang barista yang terlatih akan menghasilkan kualitas rasa kopi terbaik, sehingga membuat pelanggan untuk berkunjung ke kedai kopi lagi dan lagi.
2. Meningkatkan kreatifitas dalam seni kopi
Seorang barista yang sudah terlatih biasanya akan memiliki kreatifitas yang tinggi, sehingga biasanya bisa menjadi seniman kopi. Para barista dapat menggabungkan antara latte art dan juga seni meracik kopi, sehingga selain meningkatkan rasa kopi namun juga memberikan visual kopi yang indah. Hal inilah yang menambah sensasi menikmati kopi lebih nikmat dan mampu meningkatkan selera.
3. Meningkatkan pengetahuan tentang produk
Semakin barista mengikuti pelatihan, maka semakin terlatih pula dalam mengetahui mengenai berbagai jenis kopi, varietas dan karakteristik kopi dengan berbagai rasa yang unik dari setiap bijinya. Dengan mengetahui hal ini, para barista akan bisa memberikan rekomendasi minuman yang cocok untuk pelanggan sesuai dengan selera pelanggan. Dengan begitu, maka pelanggan akan merasa dilayani dengan maksimal dan akan menjadikan kedai kopi anda menjadi tempat langganan mereka.
4. Meningkatnya pengalaman pelanggan
Barista yang baik bukan sekedar hanya bisa meracik kopi yang enak, namun bagaimana pelayanan yang diberikan kepada pelanggan. Barista yang terlatih akan mampu berkomunikasi dengan baik dengan para pelanggan, mendengarkan setiap permintaan pelanggan dengan senang hati, dan memberikan pelayanan yang profesional serta ramah. Karena hal inilah biasanya pelanggan akan memiliki pengalaman yang menarik terhadap kedai kopi anda. Dengan meningkatkan pengalaman pelanggan, tentu semakin meningkat pula jumlah pelanggan yang akan berkunjung ke kedai anda.
5. Meningkatkan prestise kedai kopi
Kedai kopi yang memiliki barista terlatih dengan baik akan mendapatkan reputasi yang baik bagi para pelanggan dan juga di industri kopi. Bagi para pelanggan, biasanya akan memilih kedai kopi dengan barista terampil, karena mereka biasanya mencari kedai kopi yang memiliki pelayanan terbaiknya. Dengan begitu, semakin banyak pelanggan maka semakin meningkatkan daya saing bisnis kedai kopi tersebut.
Selain mendatangkan manfaat, pelatihan barista juga memiliki tantangan dan isu yang harus diatasi dalam menjalankan prosesnya. Biasanya untuk menjalankan pelatihan barista yang baik, tentu proses yang dilalui pun tidak semudah membalikkan telapak tangan. Ada beberapa hal yang harus dipikirkan dan dipersiapkan.
Biaya
Biasanya, bagi pemilik kedai kopi baru tentu hal yang harus diperhatikan untuk mengikuti pelatihan baristanya adalah biaya. Pelatihan barista yang berkualitas tinggi tentu sejajar dengan biaya yang harus dikeluarkan. Oleh sebab itu, pemilik kedai kopi harus sudah mempersiapkan biaya dengan matang dalam pelatihan barista ini untuk meningkatkan kualitas kedai kopi itu sendiri.
Keseragaman kualitas pelatihan
Meskipun banyak sekali lembaga dan sekolah yang mengadakan pelatihan barista, tentu kualitas yang diberikan juga berbeda-beda. Oleh sebab itu, sebelum melakukan pelatihan pastikan anda memilih dengan baik tempat pelatihan yang benar-benar berkualitas sehingga biaya yang anda keluarkan tidak akan sia-sia.
Perkembangan industri
Industri kopi memang berkembang sangat cepat, sehingga banyak teknologi dan metode baru dalam meracik kopi. Dengan berkembangnya teknologi, tentu para barista juga harus diperbarui kualitasnya untuk tetap menciptakan hal baru sehingga tidak tertinggal oleh perkembangan yang terjadi pada industri kopi ini.
Kesimpulan
Pelatihan barista merupakan investasi penting dalam perkembangan industri kopi untuk meningkatkan kualitas pada produk dan pelayanan mereka. Barista yang baik, selain bisa meracik kopi dengan enak namun harus bisa membuat pelanggan merasa puas dengan pelayanan mereka. Dengan begitu, maka pelanggan akan lebih loyal pada kedai kopi anda. Semakin mereka puas, maka semakin sering mereka berkunjung ke kedai kopi anda. Dengan begitu, omset dan pendapatan kedai kopi anda pun akan semakin meningkat.