Koktail merupakan salah satu minuman yang selalu ada di setiap cafe atau bar. Koktail sendiri merupakan jenis minuman alkohol yang cukup digemari sebagian orang. Karena minuman ini identik dengan alkohol, tentu bahan utamanya adalah alkohol, baik jenis rum atau yang lainnya. minuman ini memiliki rasa yang enak dan menyegarkan, oleh sebab itulah banyak sekali orang yang suka dengan minuman satu ini. Meskipun beralkohol, ternyata minuman ini bisa dicampur dengan beragam jenis buah atau sirup atau tambahan lainnya.
Untuk membuat koktail yang enak dan benar, ada beberapa tips yang bisa anda coba.
Tips membuat koktail yang benar
Keseimbangan Rasa
Dalam mixologi, kunci dalam membuat minuman koktail yang enak adalah keseimbangan. Keseimbangan disini dinilai dari rasa yang dihasilkan yakni antara asam, manis, pahit, asin dan juga gurih. Kelima rasa ini sangat menentukan keberhasilan dalam membuat koktail yang enak. Anda harus memahami dengan betul kelima rasa ini untuk menciptakan minuman koktail yang enak dan segar. Dengan menciptakan keseimbangan, anda akan membuat kreasi mixologi yang nikmat dan lezat. Tentunya bisa diterima bagi orang lain ketika mencobanya.
Memilih bahan-bahan berkualitas
Langkah pertama yang menentukan minuman koktail yang enak adalah bahan berkualitas. Anda harus menggunakan bahan-bahan berkualitas baik, salah satunya menggunakan buah-buahan yang segar atau bahan sirup yang menggunakan gula asli 100% tanpa menggunakan pemanis buatan agar tidak merusak rasa minumannya. Karena minuman koktail terbuat dari alkohol, upayakan menggunakan alkohol dengan kualitas terbaik agar minuman koktail yang anda buat menjadi lebih enak.
Konsistensi Rasa
Untuk membuat minuman yang dibuat hari ini sama dengan besok dan selanjutnya adalah dengan cara mengukur. Mengukur menjadi salah satu poin penting dalam meracik koktail. Dengan menggunakan takaran yang pas dan tepat, tentu minuman koktail yang akan anda buat akan tetap sama meskipun dibuat di hari yang berbeda. Gunakan jigger atau gelas ukur setiap kali anda membuat koktail untuk mempermudah anda mengerjakannya. Bagaimanapun juga, mixologi adalah ilmu dan seni yang mementingkan akurasi.
Suhu yang digunakan
Aspek dari mixologi yang benar adalah suhu yang digunakan. Suhu pada koktail yang disajikan akan mempengaruhi profil rasanya secara signifikan. Pastikan anda gunakan gelas dengan suhu yang dingin atau anda bisa gunakan es yang cukup saat mencampur dan menyajikan koktail anda. Dengan suhu yang dingin, maka minuman koktail anda akan tetap konsisten pada rasanya.
Menguasai teknik mixologi
Ada beberapa teknik mixologi yang biasa digunakan untuk meracik minuman koktail.
- Shake
Cara ini biasa digunakan untuk minuman koktail yang menggunakan bahan seperti telur, bahan-bahan asam, atau bahan berdasar krim. Cara ini membantu dalam mengemulsi dan meringankan tekstur pada minuman koktail menjadi lebih mengembang.
- Stirring
Metode satu ini merupakan metode yang sangat cocok digunakan untuk minuman koktail berbahan dasar liquor. Metode ini berfungsi untuk membuat minuman tetap halus dan lembut tanpa harus mengencerkan.
- Mixing
Metode selanjutnya adalah meracik minumannya. Meracik koktail secara langsung di dalam gelas sangat cocok untuk minuman sederhana seperti gin, tonic atau highball klasik. Cukup dengan tambahkan semua bahannya ke dalam gelas dan minuman koktail pun siap.
Baca Selengkapnya : Mengenal Teknik Mencampur Minuman
Penyajian
Tips terakhir dalam membuat minuman koktail adalah penyajian. Mixologi bukan sekedar tentang rasa, melainkan presentasi juga diperlukan. Minuman koktail anda harus sebagus rasa yang disajikan. Luangkan waktu anda untuk menghias minuman koktail anda menggunakan buah segar, rempah-rempah, bunga yang bisa dimakan atau hiasan lainnya dengan tujuan membuat tampilan koktail lebih menggiurkan dan istimewa.
Dengan tips di atas, anda mulai bisa menerapkannya dalam membuat minuman koktail yang enak dan segar. Berikut ada resep minuman koktail yang cukup unik dan bisa anda coba di rumah.
Resep Cotton Candy Refresher
Minuman koktail satu ini merupakan minuman yang disukai para bule. Untuk membuatnya pun cukup mudah.
Bahan-bahan :
- Delifru cotton candy syrup 15 ml
- Delifru mango syrup 10 ml
- Simple syrup 10 ml
- Lime 5gr
- 150ml Soda
- Es batu 100gr
Cara membuat :
- Campurkan 15ml Delifru Cotton Candy Syrup dan 10 ml Delifru Mango Syrup ke dalam gelas
- Tambahkan 10ml simple syrup dan jeruk nipis kemudia di blend
- Tuang es batu ke dalam gelas
- Kemudian, selanjutnya tambahkan soda ke dalam gelas
- Cotton Candy Refresher pun siap disajikan dan dinikmati.
Kesimpulan
Dalam membuat resep minuman koktail sebenarnya cukup mudah, hanya saja anda harus mengerti metode yang wajib dilaksanakan ketika penyajian. Untuk membuat minuman koktail, yang membedakan dengan moktail hanya pada tambahan alkohol. Jika pada minumannya menggunakan alkohol, itu artinya minuman ini termasuk ke dalam minuman koktail. Yang terpenting, ketika membuat minuman koktail adalah mengerti apa saja yang harus dipersiapkan, baik berupa bahan atau ilmu dan metode yang digunakan. Dengan menggunakan bahan dan metode yang tepat, tentu minuman koktail anda akan dibuat dengan rasa yang istimewa.