Kalibrasi merupakan hal yang tidak asing dan sering menjadi perbincangan para barista. Kalibrasi merupakan hal penting dalam menyajikan kopi di setiap cafe atau kedai-kedai besar. Kalibrasi sangat penting dalam menjaga citarasa kopi yang berkarakter dan khas untuk setiap jenisnya. Jangan heran kalau anda ke cafe memesan secangkir kopi, keesokan harinya anda kembali lagi memesan kopi dengan jenis yang sama maka akan tetap sama rasa dan nikmatnya. Itulah tugas kalibrasi, mempertahankan rasa meskipun sudah di hari dan suasana yang berbeda dalam penyajiannya.
Apa itu Kalibrasi Kopi?
Sedikit orang tahu bahwa banyak barista melakukan kalibrasi untuk menciptakan rasa kopi yang nikmat dan berkarakter khas di setiap jenisnya. Kalibrasi kopi merupakan suatu kegiatan yang dilakukan oleh barista sebelum menerima pesanan kopi dari pelanggan atau bahkan sebelum kedai kopi di buka. Kalibrasi yang dilakukan diantaranya yakni kalibrasi rasa dan mesin kopi. Kalibrasi rasa dan mesin kopi merupakan kegiatan yang diperuntukkan agar kopi yang dibuat memiliki rasa sama, tidak akan berubah rasa kopi baik hari ini atau besok. Sehingga cita rasa kopi yang disajikan akan memberikan kesan melekat pada lidah pelanggan.
Fungsi Kalibrasi
Kalibrasi memiliki peranan penting dalam sebuah bisnis cafe. Sehingga, fungsi kalibrasi itu sendiri sangat beragam.
- Menentukan kualitas kopi, mengenal, membedakan hingga membandingkan kopi. Untuk prosesnya sendiri dimulai dengan proses cupping yakni dari mengenal biji kopi sebelum roasting, mengetahui aroma yang muncul ketika di-roasting, mengetahui aroma yang muncul setelah penyeduhan, dan yang terakhir adalah mencicipi kopi untuk mengenali semua karakteristik setiap jenis kopi.
- Menyesuaikan hasil penilaian kopi sesuai dengan nilai dan standar yang sudah ditentukan oleh individual atau kelompok.
- Kegiatan kalibrasi ini melibatkan panca indra yang sensitif, yakni hidung dan lidah. Oleh karena itu, para cupper yang selama 2 minggu tidak melakukan kalibrasi itu artinya harus belajar dari awal lagi karena dianggap kemampuannya beresiko menurun (miscalibration). Hal ini bertujuan agar para cupper tidak lupa dengan karakteristik kopi.
- Kalibrasi berfungsi untuk memberikan nilai kopi sesuai standar, sehingga membantu pelanggan untuk memilih kopi sesuai selera.
Proses Kalibrasi kopi
Kalibrasi kopi dilakukan dengan dua acara, yakni kalibrasi rasa kopi dan mesin kopi.
Langkah kalibrasi rasa
Dalam melakukan kalibrasi rasa, biasanya dilakukan sebelum kedai atau cafe buka. Hal ini bertujuan untuk memastikan rasanya akan tetap konsisten dan sama. Dalam kalibrasi ini, seorang barista akan mencicipi kopi, membuat kategori, dan membut standar kopi tersebut. untuk langkah-langkahnya pun cukup mudah namun harus tetap sesuai.
- Persiapkan cangkir
- Tuangkan beberapa jenis bubuk ke beberapa cangkir dengan takaran level yang berbeda-beda
- Sebelum rasakan beberapa jenis kopi tersebut, rasakan dulu aromanya
- Kemudian, anda bisa brew kopi menggunaka standar kopi yang sudah dibuat
- Rasakan kembali kopi yang sudah diseduh apakah ada perbedaan rasa atau tidak dengan standar yang sudah dibuat dan disepakati.
Proses kalibrasi mesin kopi (Grinder)
Mesin grinder kopi bisa diibaratkan sebagai ujung tombak bagi pelaku usaha cafe atau kedai kopi. Dalam perjalanannya, mesin grinder ini harus dipastikan untuk dikalibrasi secara berkala agar kualitas kopi yang dihasilkan memiliki rasa yang konsisten dan tidak berubah serta menurun seiring berjalannya waktu. Sehingga rasa kopi tetap konsisten sama meskipun di hari yang berbeda. Berikut untuk proses cara kalibrasi grinder yang baik :
- Pertama-tama, anda harus cek tingkat kehalusan kopi yang dihasilkan dari mesin grinder
- Kemudian, timbang bubuk kopi sesuai dengan doze-nya
- Ratakan bubuk kopi menggunakan smoothing temper atau distribution temper
- Kopi yang sudah disamaratakan kemudian dipadatkan
- Gunakan flush espresso untuk menghilangkan sisa-sisa espresso yang sebelumnya
- Siapkan shooter glass untuk menampung espresso yang akan mulai di-brew
- Untuk memulai brewing, anda nyalakan dulu tombol mesin espressonya
- Perhatikan kestabilan aliran espresso yang keluar
- Jika hasilnya sudah sesuai dengan standar, hentikan proses ekstraksi
- Hal paling penting adalah memastikan dalam layer ada tiga lapisan yang tediri dari lapisan bawah (heart), bagian tengah (body), dan bagian atas (crema)
- Hirup aroma yang dihasilkan dari ekstraksi kopi dan cicipi rasanya juga. Jika rasa expresso yang dihasilkan ada gabungan rasa manis, pahit dan creamy yang seimbang itu artinya proses kalibrasi anda berhasil.
Rekomendasi Mesin Kopi Grinder yang Bagus
Delifru tidak hanya terkenal sebagai produsen sirup, powder, dan topping minuman yang berkualitas, tetapi juga telah merambah ke berbagai lini bisnis di industri FnB. Salah satu produk terbaru adalah grinder kopi yang kami namakan Indeljens tipe Veloce.
Indeljens memiliki tiga percepatan yang berbeda dengan berbagai RPM yang dapat disesuaikan sesuai kebutuhan pengguna: Speed 1 dengan 1380 RPM, Speed 2 dengan 1750 RPM, dan Speed 3 dengan 2150 RPM. Dilengkapi dengan fitur layar LED dan tombol sentuh tanpa kontak, pengoperasian grinder ini menjadi lebih intuitif dan efisien. Spesifikasi yang teliti, seperti kapasitas besar antara 850 hingga 1000 Kg, sumber daya stabil dari 220V hingga 240V dengan frekuensi 50/60/70 Hz, dan material berkualitas tinggi dari high-end metal, memastikan kinerja optimal dalam lingkungan FnB. Dengan berat 14,4 kg dan ukuran kompak 230x400x600 cm, Indeljens mudah disesuaikan dengan ruang yang terbatas. Pisau berukuran 74 mm flat burr dan rotasi kecepatan yang dapat diatur menjamin konsistensi dan kualitas gilingan kopi yang superior.
Dapatkan grinder kopi Indeljens sekarang juga di Tokopedia, Klik Disini.
Kesimpulan
Secara garis besar, kalibrasi memiliki peranan yang sangat penting dalam memulai bisnis cafe atau kedai kopi. Kalibrasi berfungsi untuk menentukan konsitensi rasa agar rasa kopi yang dihasilkan tidak berubah sewaktu-waktu. Untuk mempertahankan cita rasa kopi, tentu hal yang harus anda perhatikan adalah bahan-bahan yang digunakan berkualitas. Untuk membuat kopi yang enak, selain kalibrasi tentu kopi bubuk yang tersedia di Delifru memiliki kualitas yang sudah terjamin. Dengan kopi yang berkualitas, cita rasa yang akan dihasilkan akan lebih khas dan membuat bisnis kedai kopi anda menjadi lebih berkembang.