Dalam berbisnis, memiliki ide yang selalu menarik merupakan salah satu kunci keberhasilan dalam mengembangkan sebuah bisnis. Namun dalam realita pelaksanaannya, tak sedikit para pebisnis lupa akan upgrade hal baru yang sewajarnya dilakukan untuk membuat usahanya lebih maju. Salah satunya dalam bisnis F&B, menciptakan sebuah rasa baru yang enak tentu akan menarik jangkauan customer untuk datang berkunjung. Tidak hanya itu, dalam membuat minuman yang enak dan menarik anda harus memperhatikan hal-hal kecil dalam pembuatannya. Untuk hal ini, kami merangkum 5 tips agar minuman dalam bisnis anda bisa lebih enak dan menarik pembeli.
1. Gunakan bubuk minuman bekualitas
Membuat minuman yang enak, tentu hal yang sangat mendasari adalah bahan yang digunakan dan cara pembuatannya. Biasanya, bahan yang sering digunakan untuk membuat minuman kekinian adalah bubuk minuman. Agar minuman yang anda sajikan lebih enak, pastikan gunakan bubuk minuman yang berkualitas yang memang sudah banyak review dan penggunanya. Untuk itu, kami merekomendasikan salah satu bubuk minuman dari Delifru yaitu Bubuqu Powder. Bubuqu Powder memiliki varian Creamy serta Fruity yang berkualitas dan harga terjangkau. Dengan berat isi sebanyak 1Kg, anda bisa menyuguhkan larutan Bubuqu Powder hingga 30 gelas 12Oz.
Membuat minuman yang enak, rasio yang digunakan harus pas antara bubuk minumannya, es batu dan campuran airnya. Bubuqu Powder menggunakan rasio 1:1 pada untuk Powder dan Air. Kemudian ditambkan Susu/Soda sebanyak 120ml. Jika anda gunakan takaran air yang terlalu banyak atau es batu yang terlalu banyak, maka akan menghilangkan rasa asli dari bubuk minuman karena terlalu banyak air yang tercampur. Oleh karena itu, biasa jika mau enak maka yang digunakan itu takaran es batu yang sesuai.
2. Gunakan alat takar dalam membuat minumannya
Alat takar seringkali diabaikan saat membuat minuman. Yang penting mencampurkan bahan tanpa menggunakan takaran yang pas tentu akan mengubah rasa dan tidak konsisten. Bayangkan saja jika anda membuka kedai minuman, hari ini rasanya lebih enak tapi besoknya tidak karena menggunakan takaran yang berbeda atau salah dalam pembuatannya. Hal ini akan membuat bisnis minuman anda akan cepat tutup karena customer merasa kecewa dengan rasa. Oleh sebab itu, alat takar atau gelas takar yang biasa dipakai untuk membuat minuman itu sangat penting.
Dengan menggunakan alat takar, rasa pada minuman yang anda buat akan konsisten. Semua sudah tersistem untuk pembuatannya sehingga tidak asal masukkan bahan saja. Dengan alat takar, tentu minuman yang dibuat akan tetap enak meskipun dibuat dari tangan yang berbeda.
Baca Juga : Lengkap! Ini 15 Alat Kopi yang Barista Wajib Tahu
3. Aduk gula hingga tercampur merata
Gula merupakan salah satu bahan penting dalam membuat minuman yang enak. Dengan tambahan gula, tentu minuman anda akan lebih enak dan lebih manis. Namun, jika anda tidak rata dalam mencampur gula maka minuman itu akan terasa kurang nikmat. Ada yang manis, ada pula yang kurang manis. Biasanya gula menempel di bagian bawah dinding gelas, untuk itu anda harus mengaduk secara merata agar tidak ada sisa gula di dalam gelas. Sehingga, minuman yang dibuat pun akan lebih merata manisnya.
4. Jangan gunakan es batu secara berlebihan
Hal ini seringkali dianggap remeh para pelaku usaha minuman, padahal memasukkan es batu ke dalam minuman secara berlebihan tentu akan merubah rasa. Semakin banyak es batu yang dimasukkan, maka semakin encer minuman yang dibuat. Jika kekurangan es batu, maka minuman yang dibuat bisa terlalu manis atau kurang segar saat diminum. Oleh karena itu, gunakan es batu sesuai takaran. Kalau bisa buat takaran pasti harus menggunakan es batu sebanyak apa agar minuman yang dibuat memiliki cita rasa yang pas dan sempurna.
5. Inovasikan dengan tambahan bahan lainnya
Penambahan bahan lain membuat inovasi minuman menjadi lebih menarik dan berwarna. Jika anda ingin menampilkan cita rasa yang enak dan unik, tentu minuman yang dibuat pun harus memiliki kreativitas yang berbeda. Salah satunya adalah memadukan campuran kopi dan bubuk cokelat Bubuqu Powder, teh dengan buah-buahan, milkshake dengan rasa buah dan sebagainya. Atau anda juga bisa gunakan tambahan topping yang bervariatif seperti remahan cookies, meses, whipped cream, keju, cokelat parut dan lain sebagainya. Biasanya, dengan banyak topping tentu menarik pelanggan untuk mencoba minuman yang anda jual. Bisa juga anda gunakan filling seperti tambahan boba, nutrijel, silky pudding, jelly, nata de coco atau cincau dan lainnya.
Minuman dengan inovasi ini menambah nilai plus dan daya tarik tersendiri bagi masyarakat yang melihatnya. Jangan membuat minuman yang biasa-biasa saja, karena mayoritas masyarakat menyukai inovasi yang berkelanjutan.
Kesimpulan
Dengan tips yang sudah kami rangkum, tentu anda bisa mencerna bahwa membuat minuman yang menarik sangat tergantung pada cara pembuatannya. Dengan pembuatan yang sesuai prosedur, maka minuman yang dibuat pun akan tetap nikmat dan layak untuk dijual ke masyarakat umum. Dalam bisnis minuman, tentu tips di atas sangat mempengaruhi tingkat kepuasan masyarakat dalam mengkonsumsi minuman yang anda jual. Dengan kepuasan pelanggan yang tinggi maka akan menambah loyalitas pelanggan anda dalam membeli.