Banyak orang yang tidak mengetahui perbedaan antara bartender, mixologist dan barista. Sebenarnya, dalam dunia bisnis minuman di cafe atau bar ketiga hal tersebut memiliki pengertian yang berbeda. Jika barista diperuntukkan untuk seseorang yang terampil dalam menyajikan jenis kopi mulai dari espresso sampai dengan latte art yang menambah keindahan penyajian minum kopi. Untuk bartender merupakan seseorang yang memiliki keterampilan dalam membuat minuman alkohol atau cocktail. Sedangkan mixologist adalah orang yang memiliki keterampilan untuk menciptakan minuman baru dengan teknik yang tepat.
Artinya, seorang mixologist merupakan orang yang menentukan menu baru pada bar atau cafe, sehingga sangat penting keberadaannya dalam bisnis cafe agar lebih berkembang. Menjadi mixologist yang handal memang memerluakn proses yang panjang, penelitian, membaca, latihan membuat cocktail yang enak dan mencari pengalaman dimanapun.
Mixologist yang handal harus memiliki keterampilan menciptakan, menyiapkan, dan menyajikan koktail serta minuman jenis lainnya dengan baik. Seorang mixologist mempelajari mulai dari koktail klasik dan mempelajari kandungan kimia pada minuman campuran. Untuk menjadi seorang mixologist handal, memang memerlukan proses yang tidak sebentar. Butuh waktu dan pengalaman yang lebih dalam mengenal minuman yang akan dibuat dan disajikan. Ada 4 tips untuk menjadi mixologist handal yang bisa anda terapkan.
Knowledge
Jika ingin menjadi mixologist handal, hal pertama yang wajib anda miliki adalah pengetahuan. Pengetahuan mengenai bahan yang digunakan saat anda mau membuat minuman. Karena mixology adalah kreasi cocktail,sudah seharusnya seorang mixologist harus memahami bahan untuk membuatnya. Mulai dari minuman beralkohol, mixer, bitter, sampai variasi bahan yang digunakan. Tidak sekedar rasa, namun seorang mixologist harus mendalami hasil dari campuran bahan-bahan tersebut untuk menciptakan kreasi minuman yang diinginkan.
Skill dalam teknik mixing
Anda harus memiliki skill dalam mencampurkan semua bahan yang akan anda buat menjadi minuman. Skill ini terbentuk dari pengalaman dan percobaan yang dicoba berulang kali sampai menemukan cita rasa yang diinginkan. Jika skill sudah terbentuk, anda akan dengan mudah menciptakan minuman baru tanpa takut rasa yang kurang enak atau gagal. Salah satu skill tentang teknik mixing yang harus anda dalami dan kuasai. Teknik mixing yang umum terdiri dari shaking, stirring dan muddling. Setiap teknik memberikan efek yang berbeda-beda. Oleh karena itu, anda sebagai mixologist wajib memahami masing-masing teknik sesuai dengan efek yang akan dihasilkan.
Preparation yang benar
Jika ingin menjadi mixologist yang handal, anda harus memiliki preparation yang matang. Mulai dari preparation bahan terkecil sampai terbesar anda sudah persiapkan. Sebelum membuat atau mencampur minuman, anda benar-benar harus memperhatikan bahan yang digunakan. Dengan preparation, anda akan dengan mudah mengerjakan karena bahan sudah ready semua. Selain bahan, seorang mixologist handal harus mempersiapkan apa saja alat yang digunakan. Seorang mixologist juga biasanya telah melakukan pelatihan ekstensif tentang bahan-bahan yang mereka gunakan. Mereka juga sudah berkomitmen untuk mengingat sebagian besar kombinasi minuman klasik dan minuman koktail, sambil melatih diri untuk membuat minuman campuran yang baik dan benar. Selain itu, seorang mixologist biasanya sangat senang dalam menciptakan minuman baru untuk mendorong penggunaan bahan yang lebih dalam dan luas lagi.
Time Management
Seorang mixologist yang handal harus memiliki time management dalam setiap kali membuat cocktail atau minumannya. Melatih diri untuk membuat minuman menggunakan waktu. Dengan memanage waktu yang ada, seorang mixologist akan dengan mudah kapan membuat preparation, kapan execution. Setiap waktu yang dilakukan benar-benar harus tepat supaya hasil minuman yang akan dibuat juga lebih maksimal. Biasanya, seorang mixologist membuat minuman sebelum pelanggan datang, misalnya melakukan infus rasa. Sehingga ketika pelanggan datang, mereka tidak akan menunggu lama untuk menikmati minuman yang disajikan bartender menggunakan komponen yang dibuat oleh ahli mixology.
Seorang mixologist memang membutuhkan pengalaman untuk meningkatkan skill menjadi lebih handal. Ada keterampilan yang dibutuhkan seorang mixologist untuk menjadi lebih handal.
- Memiliki pendekatan kuliner
- Mampu membuat menu minuman yang disesuaikan dengan musim, gaya dan bahan yang sesuai
- Mempersiapkan masing-masing komponen minuman sebelum disajikan ( infus, jus, sirup, dll)
- Menghabiskan waktu berjam-jam untuk mengembangkan dan menguji minuman baru serta mengembangkan minuman yang ada saat ini
- Fokus untuk meningkatkan kreatifitas dalam membuat minuman baru untuk menciptakan cita rasa yang unik dan berbeda
- Pemahaman mendalam mengenai bahan-bahan yang digunakan dan mengetahui mengapa bahan tersebut digunakan dalam resep
- Bertanggung jawab penuh untuk mencari dan menyimpan produk premium serta perlengkapan lainnya agar terorganisir dengan baik
- Memperluas definisi koktail dan mencari kemungkinan-kemungkinan baru mengenai potensinya.
Seorang mixologist memiliki peranan sangat penting dalam bisnis minuman. Oleh karena itu, seorang mixologist harus haus akan ilmu dalam membuat minuman baru, mencari ide baru serta fokus mengembangkan minuman yang ada saat ini. Dengan adanya mixologist yang handal, maka bisnis minuman juga akan semakin maju dan berkembang.