Kopi memang selalu menjadi minuman yang menarik banyak masyarakat mulai dari anak muda sampai tua. Hal ini dikarenakan kopi dipercaya dapat meningkatkan mood saat mau menjalani aktivitas. Tapi, sebelum jadi kopi yang nikmat tentu saja kopi berasal dari biji. Dari biji inilah proses pembuatan kopi pun dimulai. Dalam membuat kopi yang enak, tentunya dihasilkan dari biji kopi yang segar dan berkualitas. Semakin baik bijinya, maka akan semakin nikmat kopi yang dihasilkan. Oleh sebab itu, jika anda membangun bisnis kedai kopi, cafe atau restoran tentu saja harus memilih biji kopi yang berkualitas.
Untuk memilih biji kopi berkualitas memang tidak boleh sembarangan, apalagi jika biji kopi itu digunakan untuk bisnis kedai kopi atau cafe. Jangan sampai salah memilih biji kopi, hal ini berkaitan dengan kepuasan pelanggan. Jika pelanggan puas, maka bisnis anda pun makin dikenal dan berkembang. Oleh sebab itu, ada beberapa tips untuk memilih biji kopi berkualitas.
Cek warna biji kopinya
Untuk membedakan kualitas biji kopi, sebenarnya sangat mudah yakni bisa dilihat dari warna biji kopinya. Saat anda cek biji kopi ada terlihat bintik-bintik hitam atau cokelat tua sebelum disangrai, maka kemungkinan besar itu biji kopi yang memiliki kualitas rendah, hal itu dikarenakan bintik-bintik hitam atau cokelat tua merupakan tanda tumbuhnya jamur pada biji kopi.
Idealnya, biji kopi yang berkualitas memiliki warna hijau muda hingga hitam ketika sebelum disangrai, namun tergantung pada tingkat kematangannya saat dipanen. Hal yang perlu anda ketahui adalah warna biji kopi yang memiliki tingkat kematangan sempurna biasanya warna merah atau hitam sehingga memberikan cita rasa yang baik.
Aroma Biji Kopi
Bagi anda penikmat kopi, tentu saja familier terhadap aroma biji kopi karena sudah sering mencium di berbagai tempat. Hal ini bisa menjadi salah satu indikator apakah biji kopi termasuk ke dalam biji kopi berkualitas dengan mengecek aroma biji kopi yang dikeluarkan.
Biasanya, biji kopi yang berkualitas sangat khas bau kopi, yakni aromanya segar dan kuat. Jika anda mencium bau biji kopi yang kurang enak dan sedikit bau tengik, bisa jadi itu biji kopi yang sudah lama tersimpan. Sehingga biji kopinya sudah tidak berkualitas lagi.
Cek tekstur biji kopi
Untuk memastikan kualitas biji kopi, sebenarnya anda bisa mengecek biji kopinya satu per satu. Biji kopi berkualitas biasanya terlihat lebih kuat dan kokoh, tidak rusak ataupun hancur saat dipegang.
Anda bisa hindari pemilihan biji kopi yang hancur ataupun rusak, karena hal ini menandakan biji kopi tersebut tidak berkualitas dan tidak bagus lagi. Jika anda menggunakan biji kopi yang rusak atau hancur, tentu saja hal ini memengaruhi cita rasa kopi sehingga kopi yang dikonsumsi kurang nikmat.
Cek tanggal roasting
Biasanya, biji kopi yang dijual ada yang masih utuh dalam bentuk yang segar dan ada juga yang menjual dalam keadaan sudah di-roasting. Jika anda kebetulan menemukan atau ingin membeli biji kopi yang sudah di-roasting, maka pastikan untuk mengecek tanggal kapan biji kopi itu di-roasting.
Untuk memperoleh biji kopi yang berkualitas, mengecek tanggal roasting pada biji kopi sangatlah penting. Hal ini dikarenakan biji kopi yang baik dan berkualitas idealnya dikonsumsi dalam kurun waktu 3 minggu saja setelah di-roasting. Jika biji kopi yang sudah di-roasting melewati kurun waktu 3 minggu maka biji kopi akan terlihat tidak segar. Tentu saja ini memengaruhi cita rasa kopi yang akan diseduh.
Pilih menggunakan selera
Sebenarnya, untuk memilih biji kopi bukan hanya dilihat dari kualitas biji kopinya saja, melainkan harus melihat dari sisi selera juga. Mungkin saja, tak semua orang menyukai aroma biji kopi dan cita rasa yang sama. Aroma dan cita rasa pada biji kopi ada yang berbeda, seperti jenis kopi Arabika dan Robusta. Kedua jenis biji kopi ini memiliki karakteristik yang berbeda. Jika anda menyukai cita rasa yang asam, maka anda bisa memilih biji kopi Arabika. Namun, jika anda lebih suka cita rasa kopi yang lebih pahit dan kuat maka anda bisa pilih biji kopi Robusta.
Kesimpulan
Dalam menjalani bisnis kedai kopi atau cafe, minuman kopi akan selalu jadi daya tarik pelanggan. Untuk membuat cita rasa kopi yang enak, tentu saja anda sebagai penjual harus mengerti dengan betul bagaimana memilih biji kopi yang berkualitas. Karena, biji kopi berkualitas akan memengaruhi cita rasa yang akan dihasilkan. Oleh sebab itu, anda harus jeli dalam memilih biji kopi yang sesuai, agar rasa kopi yang diseduh nanti bisa enak dan tidak mengecewakan pelanggan. Dengan kepuasan pelanggan inilah, bisnis kedai kopi atau cafe anda akan lebih jauh berkembang.