Kopi menjadi salah satu minuman yang banyak diminati oleh masyarakat di seluruh Indonesia. Hal ini membuat industri kopi semakin berkembang pesat, sehingga banyak bermunculan kedai kopi yang menawarkan berbagai jenis kopi dengan cita rasa yang unik. Namun, di balik kesuksesan industri kopi tersebut, terdapat peran penting dari seorang barista.
Barista adalah seorang ahli kopi yang terampil dalam menyeduh kopi dan mengolahnya menjadi minuman kopi yang lezat. Tidak hanya itu, barista juga bertanggung jawab memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggan, mulai dari menyambut, melayani hingga memberikan rekomendasi kopi. Dalam artikel ini, kami akan membahas lebih dalam mengenai pengertian, tugas, tempat kerja, dan jenjang karir seorang barista.
Bagi Anda yang berminat untuk menjalani karir sebagai barista artikel ini bisa menjadi referensi yang bermanfaat.
Apa Itu Barista?
Barista adalah sebuah profesi yang saat ini banyak peminatnya karena terbilang keren. Bagaimana tidak, profesi ini adalah sebutan bagi ahli dalam menyeduh dan mengolah biji kopi. Seorang barista tidak hanya menguasai teknik dasar menyeduh kopi, tetapi juga memiliki pengetahuan luas mengenai mixology. Mulai dari jenis-jenis biji kopi, proses pengolahan kopi, resep mixology kopi, dan teknik penyajian yang baik.
Apa Tugas Sebagai Barista?
Pada praktiknya, profesi yang dikenal sebagai peracik minuman kopi ini memiliki beberapa peran dan tanggung jawab, diantaranya:
- Tugas barista yang utama adalah menyiapkan alat dan bahan serta meracik kopi.
Seorang barista harus menyiapkan semua alat dan bahan yang dibutuhkan untuk meracik kopi. Mulai dari mesin espresso, grinder, biji kopi, susu, dan gula. - Memberikan pelayanan terbaik.
Selain meracik, barista harus melayani pelanggan dengan sopan dan ramah, serta memberikan rekomendasi kopi yang sesuai dengan dengan selera pelanggan. - Mengembangkan menu dan keterampilan
Selain menyajikan menu kopi, barista juga harus mengembangkan menu kopi dan non-kopi yang menarik dan unik. Barista juga harus mengasah keterampilannya dalam menyeduh kopi untuk mempertahankan kualitas dan rasa. - Membersihkan alat kerja dan mengatur stok opname
Menjadi seorang barista tidak lepas dengan tanggung jawab membersihkan alat kerja agar tetap terawat. Untuk bekerja di profesi pelayanan ini, setidaknya Anda memiliki kemampuan dasar dalam mengatur stok persediaan. Mulai dari biji kopi, sirup, susu dan kebutuhan lain.
Tugas-tugas ini dapat bervariasi tergantung pada jenis kedai kopi atau restoran yang dijalankan. Namun pada dasarnya, seorang barista bertanggung jawab menyediakan kopi yang berkualitas dan memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggan.
Skill Barista Apa Saja?
Pada dasarnya menjadi seorang peracik kopi handal membutuhkan skill yang mumpuni. Maka dari itu banyak kursus atau pelatihan khusus barista yang banyak Anda temui. Kursus ini bertujuan memberikan pemahaman dasar seputar barista, resep mixology kopi, hingga teknik dalam meracik kopi menjadi minuman yang nikmat. Beberapa jenis teknik dasar yang harus dikuasai diantaranya french press, pour over (drip), syphon, cold brew, dan latte art. Pengetahuan seperti kemampuan komunikasi, bahasa asing, multitasking, bekerja dalam tim, teliti serta cekatan sangat dibutuhkan untuk menjadi seorang barista profesional.
Barista Termasuk Bidang Pekerjaan Apa?
Barista termasuk dalam bidang pekerjaan di industri hospitality khususnya kopi. Lowongan barista biasanya ada di kedai kopi, restoran, hotel, atau cafe yang menyajikan khusus minuman kopi. Menjadi barista pun kini tidak menutup kemungkinan untuk dapat bekerja di sebuah perusahaan kopi independen, contohnya saja barista di Starbucks. Seorang barista juga bisa menjadi pemilik kedai kopi sendiri. Hal ini lantaran banyak diantaranya yang telah memiliki keterampilan dan pengetahuan yang cukup sehingga membuka peluang karir yang lebih luas.
Apakah Barista Ada Jenjang Karir?
Ya, seorang barista memiliki jenjang karir dalam industri kopi. Seorang barista dapat mulai dari posisi barista entry-level. Lalu naik ke posisi yang lebih tinggi dan berpengalaman seperti senior barista, manajer kedai kopi, atau trainer barista. Seorang senior barista, tanggung jawabnya adalah memastikan kualitas kopi yang disajikan dan mengawasi para junior barista dalam operasional kedai kopi. Sebagai seorang manajer kedai kopi, tanggung jawabnya lebih luas, termasuk mengatur persediaan, pengelolaan keuangan, dan pemasaran. Sedangkan seorang pelatih barista, tanggung jawabnya adalah melatih dan mengembangkan keterampilan barista baru atau yang sudah berpengalaman.
Selain itu, seorang barista yang berbakat dapat menjadi ahli kopi dan mengembangkan karir sebagai pemilik kedai kopi. Oleh karena itu, karir sebagai barista dapat menjadi awal dari sebuah perjalanan yang panjang dalam industri kopi.