Cara meningkatkan customer experience di cafe melalui menu minuman
Pengalaman customer saat berkunjung ke cafe anda sangat penting karena menyangkut kemajuan bisnis. Semakin puas pengalaman customer berkunjung ke cafe anda, maka besar kemungkinan customer akan merekomendasikan ke kerabat atau kenalannya dan menjadi customer loyalitas. Semakin banyak customer loyalitas tentu saja semakin maju usaha cafe anda.
Dalam meningkatkan customer experience di cafe melalui minuman, tentu saja anda harus benar-benar fokus pada kualitas, variasi, dan presentasi yang menarik. Anda bisa menawarkan menu minuman yang memiliki edisi terbatas atau minuman musiman, unik dan disesuaikan dengan selera pasar. Selain itu, anda juga perlu memastikan pelayanan yang memuaskan pelanggan, bisa adakan promo menarik atau promo terbatas hanya untuk pelanggan setia.
Mengapa menu minuman harus disesuaikan?
Menu minuman menjadi salah satu peran yang sangat penting dalam menambah pengalaman customer atau customer experience. Beberapa poin penting menu minuman harus disesuaikan adalah sebagai berikut!
- Meningkatkan relevansi dengan konsumen
Dengan menyesuaikan menu atau membuat menu sekreatif mungkin tentu saja akan menambah pelanggan menjadi lebih ramai. Hal ini dikarenakan menu yang disesuaikan dengan tren akan membuat pelanggan lebih minat berkunjung ke cafe anda. Dengan menawarkan minuman yang disesuaikan dengan tren pasar tentu hal ini akan menciptakan pengalaman yang lebih baik.
- Meningkatkan peluang keuntungan
Biasanya, minuman yang sedang popular akan membuat permintaan menjadi lebih tinggi. Dengan permintaan yang semakin tinggi setiap harinya, maka anda juga akan meningkatkan peluang penjualan. Jika penjualan semakin meningkat, maka anda akan mendapatkan lebih banyak keuntungan.
- Memperkuat loyalitas pelanggan
Konsumen yang merasa bahwa kebutuhan dan seleranya diperhatikan maka akan lebih loyal dibandingkan dengan yang biasa-biasa saja. Loyalitas itu terjadi karena customer merasa pengalamannya menjadi tersalurkan dengan menu minuman yang sesuai dengan tren pasar.
Cara Efektif menyesuaikan menu untuk experience customer
- Aktif dalam memantau tren pasar
Dalam menyesuaikan menu minuman, anda harus aktif dalam memantau tren yang lagi hits di pasaran. Anda bisa memanfaatkan media sosial, forum kuliner dan juga analitik penjualan untuk mengetahui tren terbaru di kalangan masyarakat luas. Selain itu, berlangganan berita industri makanan dan minuman juga sangat membantu untuk melihat tren pasar. Dengan memantau tren pasar ini, anda bisa membuat menu minuman yang lagi tren dengan melakukan kreativitas yang lebih unik agar menu anda memiliki nilai jual yang lebih tinggi.
- Melakukan riset pelanggan
Ketika anda sudah membuka suatu bisnis, tentu saja anda harus mendengarkan masukan atau kritik dan saran dari pelanggan. Anda bisa melakukan riset atau masukan langsung dari para pelanggan mengenai menu apa yang disukai dan menu baru apa yang harus disediakan. Dengan melakukan survei ini, sama saja anda membaca peluang dari pelanggannya secara langsung. Riset ini bisa berupa menu minuman yang lagi tren, suasana cafe atau diskon menarik yang disukai oleh pelanggan.
- Membuat menu musiman atau edisi terbatas
Menu yang musiman atau jarang ada tentu saja akan membuat customer rela mengantri untuk sekedar mencobanya. Hal ini juga cocok untuk menguji daya tarik konsumen terhadap menu minuman anda itu sesuai atau tidak. Cara ini dapat menguji menu minuman baru tanpa komitmen jangka panjang. Minuman dengan edisi terbatas bisa menjangkau daya tarik pelanggan karena dinilai eksklusif atau jarang ditemukan. Anda bisa mencoba membuat menu musiman agar cafe anda ramai karena mengetuk rasa penasaran para pelanggan.
- Memanfaatkan bahan lokal atau yang unik-unik
Bahan baku lokal dan unik bisa menambah daya tarik karena berbeda dari yang lain. Anda bisa memanfaatkan bahan-bahan seperti bunga telang yang dibuat menjadi minuman, buah leci yang dicampur dengan nata de coco yang segar atau kopi yang dimix dengan cokelat yang manis. Anda bisa menggunakan bahan unik agar memberikan sentuhan khas sehingga berbeda dari kompetitor.
Kesimpulan
Pengalaman customer terhadap bisnis yang anda lakukan harus terus ditingkatkan agar merekam merasa puas dan terus menjadi pelanggan setia. Salah satu memuaskannya adalah dengan menciptakan menu minuman yang unik dan menarik seperti menggunakan bahan olahan lokal seperti bunga telang atau buah leci yang dikreasikan menjadi bahan baku yang unik seperti sirup terbaru dari Delifru yakni Butterfly Pea Syrup dan Lychee Nata. Kedua jenis sirup yang baru launching dengan perpaduan warna biru alami yang cantik untuk butterfly pea syrup dan percampuran rasa leci dan nata yang bisa dikunyah dari lychee nata. Jika anda ingin mencoba uniknya kedua produk ini, anda bisa langsung cek di website dan marketplacenya Delifru!