Ketika pergi ke cafe atau bar sering kali kita menemukan beragam jenis minuman yang nikmat dan menarik perhatian. Minuman-minuman itu tidak hanya dapat dinikmati, tetapi di banyak bar kita juga bisa melihat para bartender menyuguhkan atraksi mencampur minuman yang menjadi hiburan tersendiri bagi para pengunjung. Atraksi yang dilakukan oleh para bartender atau bisa disebut mixologist ini tidak sembarangan loh, mereka memiliki teknik khusus untuk meracik berbagai bahan menjadi sebuah minuman yang istimewa. Apa saja teknik mixology atau mencampur minuman tersebut? Berikut beberapa di antaranya:
1. Preparing
Teknik ini merupakan teknik mencampur minuman yang paling sederhana, karena bartender langsung menggunakan gelas untuk menyajikan minuman pada pengunjung. Teknik ini terbagi menjadi dua, yaitu menuangkan langsung minuman dan campurannya tanpa diaduk atau menuangkan minuman dan campurannya lalu diaduk dengan bar spoon.
2. Stiring
Teknik ini dilakukan dengan mencampurkan bahan-bahan minuman dan es dalam mixing glass, lalu diaduk dengan bar spoon. Kemudian minuman disaring dengan cocktail strainer saat akan dituangkan ke dalam gelas. Teknik ini menghasilkan minuman yang terlihat bersih dan terasa dingin tanpa adanya es di dalam gelas.
3. Shaking
Teknik ini paling umum digunakan oleh bartender. Shaking adalah teknik meracik minuman dengan menuangkan bahan-bahan minuman dan es ke dalam shaker untuk kemudian dikocok hingga tercampur. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat menggunakan teknik ini yaitu penggunaan es yang masih fresh, shake dengan sempurna dan jangan pernah mengarahkan shaker ke arah pengunjung untuk mengurangi resiko jika tanpa sengaja shaker terlepas dari tangan.
Baca Juga : 25+ Peralatan Bar dan Fungsinya di Dunia Mixology
4. Blending
Teknik ini menggunakan alat bantu blender untuk mencampurkan berbagai bahan minuman dan es yang telah dihancurkan terlebih dahulu. Caranya mudah, cukup masukkan semua bahan dan es sesuai takaran ke dalam blender lalu campurkan.
5. Layering
Teknik layering digunakan untuk membuat minuman tampak berlapis-lapis dengan perbedaan warna yang terlihat jelas, atau bisa disebut juga dengan efek pelangi.
6. Muddling
Teknik ini dilakukan dengan mencampurkan minuman dengan buah atau sayur yang ditumbuk untuk kemudian diambil sari dan rasanya. Selanjutnya campurkan dengan syrup.
Temukan beragam tips seputar dunia food and beverage serta resep minuman kekinian yang unik untuk bisnis anda di website Delifru!
Baca Juga : Jenis Minuman Non Alkohol di Bar Yang Wajib Anda Coba