Pada proses penggilingan kopi, banyak sekali cara dan metodenya. Metode penggilingan yang digunakan disesuaikan dengan tingkat halus atau kasarnya kopi yang diinginkan. Pada proses penggilingan, ada yang dikenal dengan grind size. Grind size memiliki peranan penting dalam menentukan seberapa cepat air dapat mengekstraksi rasa dari biji kopi selama proses penyeduhan. Semakin halus grind size-nya, maka semakin lambat proses ekstraksinya karena aliran airnya semakin lambat.
Coffee grind size atau level gilingan kopi sangat berpengaruh pada seduhan kopi. Menariknya, beda metode yang digunakan, beda cara seduhan maka akan beda pula level gilingannya. Jika level gilingan semuanya sama, maka tidak akan ada hasil seduhan yang optimal. Sebagai contoh, ketika anda mau membuat espresso maka pada umunya yang dibutuhkan adalah grind size halus, namun jika anda ganti level gilingannya ke medium, sudah dipastikan hasil seduhannya tidak akan optimal dan tidak balance. Jadi, hasil seduhan yang optimal harus disesuaikan dengan level grind nya supaya rasanya tetap enak dan tentunya hasil seduhan yang maksimal.
Untuk menentukan karakter kopi yang diinginkan, maka ukuran gilingan kopinya pun harus diperhatikan, meskipun sebenarnya ukuran gilingan bukan masalah serius. Beberapa perbedaan pada contact time, extraction rate and flow rate ini akan memperlihatkan seberapa penting membuat coffee grind size.
- Semakin luas permukaan kopi maka akan semakin tingginya tingkat ekstraksi kopi
- Untuk mendapatkan hasil seduhan yang optimal, jika permukaan kopinya luas maka harus menggiling kopi secara lebih halus
- Jika semakin tinggi tingkat ekstraksi, maka semakin sedikit waktu air dan kopi bertemu.
- Jika biji kopi digiling halus mebguarikan aliran air, maka semakin lama proses air dan kopi bertemu.
Apa itu Super Fine Grind pada metode penggilingan kopi
Sebenarnya, ada beberapa jenis grind size yang disesuaikan dengan tingkat kehalusan dan kebutuhan proses ekstraksinya. Untuk super fine grind merupakan gilingan kopi paling halus dibandingkan yang lain. Ukuran grind size super fine ini tingkat kehalusannya lebih tinggi di atas grind fine. Teksturnya yang sangat halus membuat kopi ini menjadi kopi paling halus diantara grind size yang lain. Grind size super fine biasa digunakan untuk penyajian turkish coffee.
Turkish coffee memiliki cara penyeduhan yang unik, yakni diseduh di atas air panas. Turkish Coffee dibuat dari bubuk kopi halus yakni super fine grind dan menghasilkan seduhan mirip espresso, tetapi tidak sepekat itu. Turkish coffee meninggalkan ampas seperti kopi tubruk. Rasanya pahit dan dominan masam ketika diminum.
7 Macam gilingan kopi (Grind size)
Selain super fine grind, ada beberapa jenis gilingan kopi yang bisa anda ketahui. Seperti yang anda tahu, beda gilingan kopinya beda cara penyeduhannya. Dengan mengetahui grind size inilah anda akan memahami cara penyajian terbaik sesuai dengan penyajian kopi yang anda inginkan.
Super coarse (Paling Kasar)
Grind size satu ini memiliki tekstur seperti garam laut yang sangat kasar. Sehingga gilingan kopi satu ini cocok untuk metode penyajian kopi plunger atau pour over dengan waktu seduh yang lama.
Coarse (Kasar)
Jika dilihat begitu saja, jenis gilingan ini hampir sama dengan super coarse. Namun, jika dipegang maka akan terasa sangat berbeda. ukuran gilingan ini mirip dengan pasir di pantai, sangat cocok untuk penyeduhan french press, cold brew, dan pour over dengan waktu seduh yang sedang.
Medium Coarse
Untuk ukuran gilingan ini mirip seperti gula pasir. Tidak begitu terlihat, namun mempengaruhi kopi yang diseduh. Saran penyajian medium coarse adalah aeropress dan vietnam drip.
Medium Grind
Jika anda pernah memegang tepung terigu, maka begitulah ukuran gilingan ini. Gilingan kopi satu ini sangat cocok untuk penyeduhan flat bottom, cone-shaped pour-over, aeropress menggunakan penyeduhan dengan tambahan 3 menit sdan juga syphon. Saran metode penyajian untuk penyeduhan ini adalah v60, kalita, chemex, dan syphon.
Medium Fine Grind
Untuk gilingan ini mirip seperti tepung maizena. Biasanya, level grind size kopi yang digunakan untuk membuat espresso. Anda bisa menyeduh dengan cara pour over ataupun aeropress dengan tambahan waktu 2-3 menit. Gilingan ini sangat cocok digunakan untuk metode penyeduhan kopi tubruk.
Fine
Gilingan kopi yang halus yang sangat cocok untuk metode penyeduhan espresso. Ukuran gilingan ini sangat halus seperti tekstur tepung beras. Untuk membentuk konsistensi ukuran ini membutuhkan alat khusus. Ukuran gilingan ini cocok menggunakan metode penyajian moka pot, rokpresso dan espresso mesin.
Super Fine Grind
Untuk jenis ini sudah dijelaskan bahwa ukurannya lebih halus tingkatannya dari fine grind. Biasanya cocok untuk metode penyeduhan turkish coffee.
Rekomendasi Alat Grinder
Delifru tidak hanya menawarkan berbagai produk bubuk kopi dan minuman, tetapi juga menghadirkan grinder elektrik terbaik di kelasnya dengan kualitas yang unggul. Grinder ini memiliki 3 tingkat kecepatan RPM dan dilengkapi dengan layar LED Display yang memudahkan pengoperasian melalui tombol touchscreen. Terbuat dari material metal berkualitas dan dilengkapi dengan pisau flat burr berukuran 74mm, grinder ini mampu menghasilkan bubuk kopi sesuai keinginan. Dengan kapasitas hopper hingga 850-1000 gram, produk bernama Indeljens ini juga tersedia di Tokopedia dan Shopee. Lihat Produk
Kesimpulan
Dalam metode penyajian kopi memerlukan grind size yang berbeda-beda. Grind size sendiri memiliki ukuran yang berbeda-beda mulai dari yang sangat kasar sampai yang paling halus. Grind size super fine merupakan grind size paling halus dari grind fine yang biasa digunakan untuk membuat espresso. Sehingga, super fine grind sangat cocok untuk membuat kopi dengan metode penyajian turkish coffee. Yang paling penting dalam metode penyajian adalah anda harus mengerti dengan betul setiap grind size dan bagaimana cara penyajiannya agar menghasilkan seduhan kopi yang optimal. Beda penyajian, maka beda pula ukuran grind size-nya. Jika anda mengetahui dengan benar grind size-nya dan apa saja metode penyeduhan yang cocok setiap ukurannya, maka anda akan menghasilkan rasa kopi yang maksimal.