Penggilingan kopi merupakan salah satu proses penting dalam membuat kopi yang otentik dan khas. Gilingan kopi menentukan tingkat rasa yang diinginkan. Untuk hasil gilingan dan urutan gilingan kopi biasanya dari kasar sampai yang paling halus. Perbedaan gilingan ini menyesuaikan dengan hasil akhir jenis kopi yang diinginkan. Oleh sebab itu, proses penggilingan ini sangat penting karena mempengaruhi keberhasilan pembuatan kopi yang maksimal.
Cara menggiling kopi juga dapat dilakukan dengan cara manual, menggunakan mesin atau disesuaikan dengan tingkat kehalusan yang diinginkan. Untuk menikmati secangkir kopi, tentu anda harus menggiling kopi terlebih dahulu. Untuk mendapatkan kopi yang otentik dan enak, tentunya alat penggilingan yang digunakan harus tepat.
Untuk menghasilkan biji kopi yang baik dan berkualitas, hal yang harus anda lakukan adalah menyimpan biji kopi dengan baik dan benar. Penyimpanan biji kopi berpengaruh terhadap rasa dan aroma kopi yang akan diseduh. Oleh sebab itulah anda harus menyimpan biji kopi dengan tepat. Ada beberapa faktor yang akan memengaruhi kualitas biji kopi diantaranya seperti udara, cahaya, kelembaban dan suhu. Jika anda salah dalam proses penyimpanan, maka biji kopi yang anda hasilkan akan kehilangan aroma dan rasa originalnya. Jeleknya lagi biji kopi anda akan terasa lebih pahit dan kurang enak untuk dinikmati.
Cara penyimpanan biji kopi yang baik dan benar
Untuk menyimpan biji kopi yang baik dan benar, anda bisa melakukan beberapa tips berikut ini.
- Simpan di suhu ruangan
Suhu menjadi salah satu faktor yang memengaruhi biji kopi. Suhu yang terlalu tinggi akan membuat biji kopi menjadi cepat basi. Oleh sebab itu, anda perlu menaruh biji kopi pada tempat yang kedap udara dan simpan di suhu yang dingin agar tidak terkena sinar matahari secara langsung. Kisaran suhu ruangan yang aman untuk menyimpan biji kopi adalah diantara 20-25 derajat celcius.
- Simpan pada kemasan asli
Biji kopi yang anda dapatkan, biasanya dibungkus dengan kemasan khusus. Anda bisa menyimpan biji kopi di dalam kemasan tersebut agar tidak merusak kualitas biji kopinya. Hal ini dikarenakan biasanya kemasan biji kopi yang digunakan sudah memiliki katup satu arah yang bisa mengeluarkan gas tanpa harus membiarkan oksigen masuk. Dengan cara ini, maka biji kopi tidak akan terkontaminasi dengan oksigen yang sudah terpapar sinar matahari.
- Masukkan ke dalam freezer
Biasanya, freezer menjadi tempat paling tepat untuk menyimpan biji kopi karena memiliki suhu dan kelembaban yang stabil. Anda bisa meletakkan biji kopi pada tempat kedap udara agar tidak tercemar dengan makanan lainnya. Usahakan dalam menyimpan biji kopi secara terpisah dengan makanan lain, gunakan kulkas atau freezer khusus untuk penyimpanan biji kopi agar penyimpanannya maksimal.
- Pisahkan dengan makanan lain
Memisahkan biji kopi dengan makanan lain merupakan hal yang penting dalam menjaga kualitas biji kopi. Hal ini dikarenakan biji kopi memiliki minyak esensial yang mudah teroksidasi dengan bahan kimia atau aroma makanan yang lain. Oleh sebab itu, pisahkan biji kopi dengan makanan lain agar kualitas biji kopi tidak menurun.
- Perhatikan masa penyimpanan biji kopi
Biji kopi memiliki masa penyimpanan kisaran 3 minggu jika pada kemasan asli. Namun, anda bisa menyimpan biji kopi pada tempat yang kedap udara agar masa penyimpanan biji kopi bisa sampai 4-8 minggu.
Metode Penggilingan Kopi
Dalam Pengaplikasiannya, metode untuk menggiling kopi ada beberapa cara.
Manual
Salah satu menggiling kopi adalah menggunakan metode manual. Metode manual pun memiliki beberapa cara yakni dengan menggunakan alu atau lesung, menggunakan penggilas adonan atau menggunakan grinder kopi manual. Berikut beberapa cara yang bisa anda lakukan.
- Menggunakan alu atau lesung
Untuk menggunakan alu atau lesung pertama-tama yang dilakukan adalah memasukkan 5-10 gram biji kopi ke dalam lumping kemudian tutup dengan tangan. Lalu gunakan tangan yang lain untuk memutar alu dan menghancurkan biji kopi. Cara ini dapat menghasilkan tingkat kehalusan yang bervariasi dan hanya cocok untuk biji kopi dalam jumlah yang sedikit.
- Gunakan penggilas adonan atau palu
Cara kedua adalah gunakan penggilas adonan yang biasa digunakan untuk memasak. Caranya dengan memasukkan biji kopi ke dalam plastik ziplock kemudian hancurkan secara perlahan menggunakan penggilas adonan dari luar. Cara ini cocok untuk membuat french press karena yang dihasilkan adalah biji kopi yang kasar.
- Menggunakan grinder kopi manual
Untuk grinder kopi manual biasanya menggunakan tuas atau pegangan untuk alat yang kita operasikan dengan cara memutar tuasnya. Grinder kopi manual biasanya memiliki mekanisme burr memiliki dua cakram yang bertepi tajam. Saat anda memutar pegangan atau tuas, maka biji kopi akan melewati burr dan kemudian tergiling menjadi partikel yang memiliki tekstur yang seragam.
Menggunakan Mesin
Mesin penggiling kopi atau yang dikenal grinder kopi memiliki tipe dan jenis yang beragam. Untuk menggunakan grinder kopi yang benar, ada beberapa hal yang harus anda lakukan.
- Hal pertama yang harus anda lakukan adalah dengan megatur tingkat kehalusan biji kopi yang ingin anda dapatkan untuk diseduh. Pengaturan ini harus tepat karena berpengaruh pada aroma dan rasa pada kopi yang dihasilkan.
- Jika anda ingin mendapatkan biji kopi dengan profil rasa yang sesuai maka sebaiknya anda giling kopi mendekati dengan waktu penyeduhan.
- Hal paling penting saat menggiling biji kopi adalah konsistensi. Konsistensi menjadi kunci dalam penggilingan biji kopi karena anda dapat menentukan ukuran bubuk kopi tergantung dengan cara anda menyeduhnya. Konsistensi dapat menghasilkan biji kopi terbaik dengan rasa yang otentik. Maka, anda harus selalu memeriksa konsistensi pada grinder kopinya.
- Sesuaikan metode seduh untuk biji kopi yang anda gunakan agar hasilnya maksimal.
- Untuk mendapatkan tingkat kehalusan yang diinginkan, anda harus pergunakan bagan gilingan kopi agar sesuai. Dengan bagan gilingan kopi, maka anda bisa menyesuaikan seberapa halus atau kasar biji kopi yang Anda inginkan untuk diseduh menjadi jenis kopi yang nikmat.
Kesimpulan
Kopi yang memiliki rasa yang khas dan otentik terletak pada biji kopi yang dihasilkan. Jika biji kopi yang dihasilkan baik, maka kopi yang akan diseduh akan menciptakan rasa yang sempurna. Biji kopi yang baik harus disimpan dengan tepat agar tidak terkontaminasi dengan faktor yang menyebabkan kualitas kopi menjadi turun. Jika penyimpanan yang Anda lakukan sudah tepat, tentu mau menggunakan penggilingan kopi dengan cara manual atau grinder kopi tetap bisa menghasilkan biji kopi sesuai dengan tingkat kehalusan yang anda inginkan. Hal ini juga akan memengaruhi terhadap kualitas rasa kopi yang khas dan otentik. Jadi, penggilingan biji kopi yang benar juga dipengaruhi pada kualitas biji kopi yang tepat.